Рацион правильного питания на каждый день, варианты правильного меню

Правильный переход на правильное питание

Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.

Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

  • Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня.
  • Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.
  • Завести дневник питания. Сначала пациентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса.
  • Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.
  • Увеличивать количество свежих овощей и зелени в ежедневном меню.

Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.

Ошибки худеющих

Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:

  • Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов.
  • Отказ от завтрака или ужина.
  • Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.

Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.

Как оценивать усвояемость питательных веществ

Когда люди занимаются формированием своего индивидуального рациона, они нередко допускают одну и ту же ошибку: не думают об усвояемости питательных веществ. Между тем неверно считать, что всё, что попало в организм, будет на 100% переработано и усвоено. На усвояемость различных веществ влияют сопутствующие факторы:

  • Способ приготовления еды. Если продукт перед попаданием в организм несколько раз прошёл циклы замораживания и размораживания, тепловую или другую обработку, то количество питательных и полезных веществ в нём явно поубавилось. Точную цифру посчитать невозможно, но стоит об этом помнить.
  • Особенности обмена веществ. Организм по-разному усваивает нутриенты. Одни полезные вещества усваиваются практически в полном объёме, с другими сложнее. Некоторые нутриенты усваиваются только совместно с другими. Об этом тоже стоит помнить. Например, железо лучше усваивается в паре с А, B3, С и медью.
  • Заболевания ЖКТ. Некоторые заболевания пищеварительного тракта тоже могут негативно влиять на процесс всасывания питательных веществ.

Выбираем продукты

Подбор продуктов – немаловажный этап. Нужно учитывать не только общие рекомендации, чтобы сбалансировать меню, но и помнить об индивидуальных особенностях организма: аллергиях или непереносимости какого-либо продукта.Необходимо исключить из меню:

  • Фастфуд. Жирное и соленое, жареное и калорийное. Нагружает поджелудочную железу, плохо сказывается на работе кишечника.
  • Жирные мясные изделия. Неумеренное употребление ведет к проблемам с сосудистой системой и образованию холестериновых бляшек.
  • Переработанная рыба и мясо. Консервы, деликатесы, колбаса содержат консерванты и огромное количество соли, которая задерживает воду в организме, нагружает почки и ведет к отекам.
  • Острые и кислые продукты, соусы. Разжигают аппетит, губительно сказываются на функциях желудка, ведут к гастритам.
  • Сахар и жир. Блюда с добавленным сахаром – например, пирожные, выпечка – имеют высокий гликемический индекс и провоцируют развитие диабета.

Интересно .Любимую, но не совсем полезную еду диетологи разрешают есть 1 раз в неделю, чтобы избежать срывов и сохранять положительный настрой.Сбалансировать рацион вам помогут продукты как растительного, так и животного происхождения, а также сложные медленные углеводы, полезные полиненасыщенные жиры и даже сладкое в умеренных количествах, ведь оно способствует выработке так называемого гормона счастья.В рационе обязательно должны быть:

  • Крупы, отруби. Составляют основу здорового питания, дают чувство насыщения, являются источником клетчатки.
  • Мясо, рыба, бобовые. Животные и растительные белки содержат такие нутриенты, как витамин А, витамины группы В, микроэлементы.
  • Яйца, растительное масло, субпродукты. Источники полезных жиров, необходимых для улучшения обменных процессов в организме человека.
  • Фрукты, горький шоколад, печенье. Десерт обязателен, но съесть его нужно утром.

Cоблюдайте режим питания, определите полезные перекусы на каждый день недели. Красивая посуда, интересная подача блюд к столу и осознанный подход ко всем приемам пищи помогут вам не переедать.

Калорийность пищи

Вся система правильного питания построена на подсчете калорий, поэтому очень важно рассчитать индивидуальный калораж на день для всех продуктов, входящих в рацион. Конечный результат будет зависеть от целей перехода на полезное питание, а также от возраста и пола человека (для женщин оптимальное количество калорий около 2000, для мужчин — примерно 2500 ккал).Высококалорийные продукты, как правило, исключаются из меню, оставляя место более полезным для организма.

Как правильно составить меню на неделю

При составлении меню на неделю важно не только рассчитать необходимый калораж на день, но и соблюдать соотношение питательных веществ при каждом приеме пищи (белки должны составлять 25—35 процентов от общей суммы; жиры — 25—35 процентов; углеводы — 30—35 процентов).Примерные варианты могут выглядеть так:

Варианты правильного меню

Варианты правильного меню

Основной принцип правильного питания — переход на тушеную,  отварную и запеченную пищу.

Здоровой едой принято считать такую, которая будет обеспечивать организм всеми необходимыми компонентами, поставляя их в правильном соотношении. Порции употребляемых блюд должны быть такими, чтобы после трапезы чувствовалось насыщение, но не было переедания.

Основные принципы правильного меню — это отказ или сведение к минимуму жареных, копченых или маринованных блюд и переход на тушеную, отварную и запеченную пищу. Блюда в таком виде сохраняют наибольшее количество полезных компонентов.

Составляя меню нужно помнить о том, что белки, жиры и углеводы должны попадать в организм в определенном соотношении. Оптимальным является 50% углеводов, 35% белков и 15% жиров. Наибольшим содержанием углеводов могут похвастаться каши, фрукты и овощи. Белки же, в основном, содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и твороге. Включая в рацион мясо, предпочтение нужно отдавать его нежирным видам. Рацион правильного питания на неделю должен включать в себя:

  • мясо курицы или индейки, а также другие нежирные виды мяса. Такое мясо долго перерабатывается организмом, но оно хорошо насыщает его и не содержит лишнего жира рыба. В состав этого продукта включается большое количество жирных кислот, которые крайне важны для нормального метаболизма. Сделав употребление рыбы регулярным, можно значительно улучшить свои умственные способности. Также она стимулирует работу сердца и поджелудочной, положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос.
  • творог. Этот богатый белком продукт исключителен своей низкокалорийностью. Он восполняет запасы кальция в организме, способствует поддержанию мышечного тонуса.
  • овощи и зелень. Эти продукты обязательно должны входить в меню здорового питания, поскольку они улучшают процесс пищеварения, стимулируют метаболизм и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. В качестве примера правильного питания на каждый день можно рассмотреть такое меню:
  1. завтрак — плотная трапеза, которая состоит из сваренной на воде каши, творога или яиц и фруктов, в качестве десерта
  2. обед — порция нежирного супа и овощной гарнир с мясом
  3. ужин — в этот прием пищи рекомендуется включить растительные продукты. Отличным решением будет: салат, каша, запеченные овощи два перекуса — для этого отлично подойдут фрукты, орехи, йогурт

Естественно, подобный рацион не является чем-то категоричным. Каждый с легкостью может составить себе меню, исходя из собственных возможностей и предпочтений, не забывая при этом об основных принципах правильного питания. Здоровое питание должно состоять из ежедневного употребления разнообразной, полезной пищи.

Примерное меню на неделю при сбалансированном питании

сбалансированное питание

Понедельник:

  • завтрак — творог с сухофруктами, чай;
  • 2-й завтрак — йогурт, апельсин;
  • обед — гречка, отварное мясо, овощной салат, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — горсть миндаля, гранатовый сок;
  • ужин — овощное рагу.

Вторник:

  • завтрак — каша с фруктами или ягодами, сыр, чай;
  • 2-й завтрак — печеное яблоко с медом и орехами;
  • обед — овощной суп, запеченная треска, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — кефир;
  • ужин — отварная курятина, греческий салат.

Среда:

  • завтрак — омлет, тост, овощной фреш;
  • 2-й завтрак — авокадо;
  • обед — грибной суп, спагетти с соусом песто;
  • полдник — творог;
  • ужин — тушеная крольчатина, винегрет.

Четверг:

  • завтрак — мюсли с молоком, творожный десерт, травяной чай;
  • 2-й завтрак — ягоды;
  • обед — суп с зеленым горошком, лазанья;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — лосось, запеченный со шпинатом.

Пятница:

  • завтрак — овсянка, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак — фруктовый смузи;
  • обед — куриный бульон, овощи-гриль;
  • полдник — творог;
  • ужин — салат из морепродуктов и морской капусты, ломтик ржаного хлеба.

Суббота:

  • завтрак — тосты со сливочным сыром, кофе с молоком;
  • 2-й завтрак — гранат;
  • обед — отварная телятина, лобио;
  • полдник — ассорти из сухофруктов;
  • ужин — ломтик отварной индейки, овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье:

  • завтрак — гречневая каша с молоком;
  • 2-й завтрак — фундук;
  • обед — овощной суп, куриная грудка на пару, салат из помидоров, ломтик хлеба;
  • полдник — грейпфрут;
  • ужин — морковная запеканка.

Меню и рацион на неделю

Один из вариантов разработки меню на неделю – использование сетки-трансформера. Она представляет собой список блюд и включает несколько вариантов завтраков, обедов, ужинов, перекусов с подсчитанной калорийностью и БЖУ, которые можно сочетать между собой. Блюда лучше готовить на сковороде, без добавления масла, соусов, маргарина. Для ускорения готовки можно использовать мультиварку или микроволновку.

Варианты завтраков Варианты обедов Варианты ужинов Перекусы

  • овсянка на воде, хлеб цельнозерновой, 30 грамм творожного сыра;
  • гречка, 300 миллилитров обезжиренного кефира;
  • сырники, мед;
  • диетическая творожная запеканка;
  • тосты с домашней куриной ветчиной, листьями салата.
  • порция риса и тушеная с овощами рыба;
  • суп овощной, паста из твердых сортов пшеницы, куриная грудка в соевом соусе;
  • запеченный картофель, овощные котлеты;
  • суп-пюре из тыквы;
  • курица на пару, тушеная капуста.
  • Получить в WhatsApp 63 рецепта низкокалорийных супов.
  • омлет с помидорами;
  • запеченная рыба, овощной салат;
  • куриная грудка на гриле, запеченные овощи;
  • салат с морепродуктами и порцией бурого риса;
  • легкий овощной супчик.
  • хлебцы, йогурт без добавок, сахара;
  • несколько штук миндаля, половина яблока;
  • творог с добавлением фиников, кураги, изюма;
  • шоколад темный, горький – пара кубиков;
  • сырники;
  • чай с добавлением мёда.

Все блюда должны быть простыми, из доступных продуктов. Так не будет соблазна купить готовую еду.

Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.

Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.

Понедельник

  • Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
  • Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
  • Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
  • Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
  • Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
  • Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
  • Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
  • Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
  • Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.

Среда

  • Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
  • Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
  • Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
  • Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
  • Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.

Четверг

  • Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
  • Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
  • Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
  • Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.

Пятница

  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
  • Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
  • Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
  • Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
  • Ужин: кусок тушеной телятины, чай.

Рацион правильного питания на каждый день, варианты правильного менюОвощные салаты можно заправлять оливковым маслом.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
  • Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
  • Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
  • Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
  • Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
  • Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
  • Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
  • Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.

Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.

Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:

  • Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
  • Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
  • Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
  • Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
  • Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
  • Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
  • На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
  • Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.

Меню на неделю сбалансированное

К системе ПП у худеющих людей складывается разное отношение: кто-то вообще не хочет менять привычный пищевой режим, а другие чрезмерно изнуряют себя диетами. На самом деле, для похудения недостаточно только сбалансированного меню, нужно подключать рациональные физические нагрузки, пить не менее 1,5 л воды и наслаждаться жизнью!

Варианты завтраков

  1. Мюсли или цельзерновые хлопья с молоком, карамелизированная тыква, чай.
  2. Овсяная или гречневая каша, овощной салат/винегрет, кефир.
  3. Омлет из 2 яиц с молоком или паровая яичница, зеленые овощи, йогурт.
  4. Творожная запеканка или сырники с медом, ягодно-молочный коктейль.
  5. Плов из бурого риса с морковью, луком, запеченное яблоко, травяной чай.
  6. Смузи с ягодами, блинчики из рисовой/овсяной муки с сухофруктами, медом.
  7. Тосты из цельнозернового хлеба с брынзой или авокадо, помидорами, зеленый чай.

Блюда с рецептами правильного питания на завтрак из такого меню на каждый день легко подбирать для всей семьи, учитывая вкусы домочадцев. Варианты можно менять местами, одни ингредиенты заменять другими, но помнить об их калорийности и гликемическом индексе. За завтраком разрешено съесть почти половину дневной нормы углеводов, которые обеспечат чувство сытости надолго.

Варианты обедов Желательно обедать в промежутке между 13:00 и 15:00. В это время организм готов быстро переварить сложную пищу.
  1. Овощной суп, нешлифованный рис с морепродуктами.
  2. Отварная говядина, винегрет из овощей: свеклы, моркови, зеленого горошка, квашенной капусты.
  3. Суп с фрикадельками, овощные ролы из кабачка с нешлифованным рисом, огурцом, авокадо.
  4. Запеченная говядина, салат из свежих овощей и зелени.
  5. Грибной суп, печеный картофель с нежирным мясом и луком.
  6. Отварное куриное мясо, овощная запеканка.
  7. Сырный суп-пюре, каша из чечевицы, отварная индейка.

Варианты ужинов

Ежедневное меню на неделю будет сбалансированным и не приведет к набору избыточного веса, если оно соответствует такой пищевой пирамиде: 40% углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб), 35% овощи, 20% белки (нежирное мясо, рыба, кисломолочная продукция, бобовые), 5% жир.

  1. Овощное рагу с мясом, яблоко, травяной чай.
  2. Салат из листовых овощей с креветками, авокадо, сыр тофу.
  3. Тушеная говядина, греческий салат.
  4. Отварная рыба, салат, зеленый чай.
  5. Теплый салат с телятиной, творожная запеканка.
  6. Запеченное куриное филе, тушеная капуста.
  7. Запеканка из цветной капусты, лука, брокколи и курицы, хлебцы, чай.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно делать легкие перекусы. Разрешается выпить стакан белого йогурта, кефира, сока или смузи с фруктами или овощами. Можно съесть пару тостов с обезжиренной творожной массой, сыром, авокадо.
Недельное меню для всей семьи можно выбрать на свой вкус и заказать в Elementaree! Мы обеспечим доставку на дом готовых рецептов, а вы за считанные минуты приготовите вкусные, ароматные, полезные блюда!

Понедельник (мясной день)

  • Завтрак: пшенка на молоке, бутерброд с мягким сыром и огурцом, тыквенный сок.
  • Второй завтрак: банан, 20 г кешью, яблоко.
  • Обед: салат из свежих овощей, 70 г отварной куриной грудки, 3 запечённые со специями картофелины.
  • Полдник: вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба;
  • Ужин: овощное рагу, куриная котлета на пару.

Вторник (рыбный день)

Запеченная рыба с овощами

  • Завтрак: отварная гречка, салат капустный, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: 100 г творога, банан.
  • Обед: запечённый с травами стейк лосося, отварной рис.
  • Полдник: салат с креветками, апельсиновый фреш.
  • Ужин: уха, бутерброд с мягким сыром и кунжутом, мятный чай.

Среда (вегетарианский день)

Грибы, фаршированные овощами

  • Завтрак: овсянка с яблоком и корицей, фруктовый салат, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: сухофрукты, виноградный сок, 2-3 ч.л. мёда.
  • Обед: грибы, запечённые со специями и сладким перцем, отварной картофель, томатный сок.
  • Полдник: цельнозерновой хлеб с тофу и ананасом.
  • Ужин: овощные котлеты, рагу с кабачком, липовый чай.

Четверг (мясной день)

Куриный суп с вермишелью

  • Завтрак: творожная запеканка с черникой, зеленый чай.
  • Второй завтрак: домашний йогурт, груша.
  • Обед: куриный суп с вермишелью, салат с овощами и ветчиной.
  • Полдник: варёное яйцо, отрубной хлеб с мягким сыром и помидором.
  • Ужин: запечённая в сметане курица, коричневый рис.

Пятница (рыбный день)

Сырники

  • Завтрак: овсянка на молоке, 2 сырника, 30 г грецких орехов.
  • Второй завтрак: банан, злаковый батончик.
  • Обед: уха, рыбная котлета на пару, овощная нарезка.
  • Полдник: отварные креветки с лимоном, апельсиновый сок.
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару.

Суббота (мясной день)

Запеченные куриные ножки

  • Завтрак: ячневая каша со сливочным маслом, чай с молоком, хурма.
  • Второй завтрак: виноград, 50 г халвы, 30 г арахиса.
  • Обед: запечённые куриные ножки, свекольный салат.
  • Полдник: домашний йогурт, персик, 20 г семечек.
  • Ужин: гречка с грибами, огурец, шницель с курицей.

Воскресенье (эксперименты)

Омлет на тосте с помидорами

  • Завтрак: омлет с помидорами, овощной сок.
  • Второй завтрак: тост с ягодным джемом, 3 сливы, 20 г темного шоколада.
  • Обед: мясное рагу, минеральная вода, отрубной хлеб.
  • Полдник: фруктовый салат (ананс+киви+банан+сметана).
  • Ужин: полента, салат Цезарь, куриная котлета под соусом.

Разнообразие продуктов – залог поступления в организм всех необходимых микроэлементов. Для его обеспечения не требуется покупать по килограмму всех фруктов, мяса и разных видов рыбы. Достаточно заранее распланировать меню и взять ровно столько, сколько понадобится на одного человека.

Сложные рецепты лучше оставлять на выходные, в будние дни блюда должны быть простыми и быстрыми, к ним желательно сделать заготовки заранее и заморозить их. Благодаря таким домашним полуфабрикатам одни и те же продукты можно будет использовать по-разному, комбинируя в новые сочетания, но помня о правильных пропорциях белков, жиров и углеводов.

Будьте здоровы!

Меню на неделю с учетом разнообразных перекусов.

Это проще, чем кажется. Рассчитайте суточную калорийность с учетом необходимого для похудения дефицита и выберите блюда из разрешенных или допустимых в ограниченных количествах продуктов. Представим примерное меню на неделю с основными приемами пищу и разбивку по дням с учетом разнообразных перекусов.

Меню на неделю

День Завтрак Обед Ужин

1 Овсяная каша на воде с фруктами Куриный бульон, греческий салат, отварная говядина Минтай на пару, тушеная цветная капуста
2 Творог с джемом без сахара Запеканка из мяса, творожного сыра и зелени Овощной салат, отварное мясо
3 Гречневая каша со свежими томатами Мясной бульон, отварная птица, овощной салат Запеченная рыба с овощами
4 Сырники без сахара Грибной суп-пюре со сливками Отварная говядина, салат из овощей и брынзы
5 Творожная запеканка Уха, мясной салат Овощное рагу с телятиной
6 Геркулес на молоке с лесными ягодами Тушеная куриная грудка, овощной суп Омлет со свежей зеленью, говядина на пару
7 Жареная без масла яичница, чизкейк без сахара Борщ без картофеля, мясной салат Мясные тефтели, свежие овощи

Сбалансированного меню для похудения

Бытует мнение, что правильное сбалансированное питание для снижения веса – это не главное и разрабатывать меню не обязательно. Ведь можно получить нужное для жизни количество энергии, съев пачку чипсов или плитку молочного шоколада. Можно. Но качество еды напрямую влияет на работу всех органов. Неполноценная диета приведет к риску болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и прочих систем организма. Поэтому менять пищевые привычки, заложенные нам с детства, нужно для того, чтобы не просто прожить долгую жизнь, а быть при этом здоровым!
Продумывая программу правильного сбалансированного питания на неделю, меню должно включать 3 основных и 1-2 дополнительных (второй завтрак, полдник) приемов пищи.

Рецепты правильного питания

Предлагаем несколько простых, но вкусных и полезных блюд на каждый день.

Смузи – 67-70 ккал/100гр.

Рецепты правильного питания фотоизображение

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 30 гр.
  • Йогурт (или кефир) – 100-150 гр.
  • Ваниль – по вкусу.

Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. При желании можно также добавить персик или грушу, но не без злоупотребления сладкими фруктами.

Овсяно-яблочные оладьи – 152 ккал/100гр.

Рецепты правильного питания кадр

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 80 гр.
  • Яблоко средних размеров – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мед – 30 гр.

В блендере измельчить овсяные хлопья. Протереть яблоко, смешать с полученным порошком и яйцом. Жарить оладушки около 3 минут на каждой стороне. Подавать блюдо можно с медом.

Салат лечо – 50 ккал/100гр.

Рецепты правильного питания фотокарточка

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томат – 3 шт.
  • Уксус – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – ст. ложка.

Овощи запекать 15 минут в духовке, после снять кожуру и порезать. К полученному салату добавить измельченную зелень, масло, уксус, соль, перемешать.

Грибное суп-пюре – 30 ккал/100гр.

Рецепты правильного питания изображение

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Грибы необходимо залить кипятком, дать настояться. Нарезать луковицу и морковь, варить в течение 15 минут с грибами. Прокипятить молоко. Переместить в блендер суп, добавить молоко, потом взбить до состояния пюре, украсить зеленью по желанию.

Тушеная говядина – 80 ккал/100гр.

Рецепты правильного питания картинка

Ингредиенты:

  • Говядина – 100гр.
  • Гречишная крупа – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

В течение часа мариновать мясо с луком и лимонным соком. Потушить морковь томаты, лук и говядину в сковороде. По готовности следует добавить зелень. В качестве гарнира – гречка (варить без соли).

Постная сладкая колбаса – 269.98 ккал/100гр.

Рецепты правильного питания снимок

Ингредиенты:

  • Финики – 125 гр.
  • Чернослив – 125 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Кунжут – 2 ст. ложки.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – ч. ложка.

Чернослив и финики необходимо промыть и удалить косточки, после – при помощи блендера измельчить. В полученную смесь добавить цедру апельсина и 1 ст. ложку апельсинового сока, перемешать. Орехи предварить немного поджарить на сковороде (без добавления масла). Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Выложить смесь на пищевую пленку, сформировать рулет, посыпать кунжутом. На полчаса поместите сладкую колбасу в холодильник.

Если вы хотите составить меню для конкретной цели, например, чтобы похудеть, то самый эффективный вариант – составление рациона врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности вашего организма и составит план питания, который поможет достичь поставленных целей. Заказать составление меню можно у известного врача-диетолога Олега Ирышкина на его сайте https://dietology.pro/. Если вы хотите сами начать разбираться в принципах здорового питания, посетите авторский семинар “Секреты здоровой кулинарии”, который пройдет 13 апреля.

Частые ошибки в правильном питании

Иногда люди, которые переходят на здоровое питание, допускают ошибки. Рассмотрим их подробнее.

  • Употреблять смузи – это всегда очень полезно

Да, многие так думают. Дело в том, что смузи действительно полезен, ведь состоит из полезных продуктов: сока, молока, ягод и различных фруктов. Смузи достаточно легко приготовить, не потратив на этот процесс много времени. Но есть одно но: если вы не знаете, как правильно сочетать продукты, то можете создать так называемую «калорийную бомбу».

В таком случае, каким бы полезным ни был напиток, при похудении его употреблять не рекомендуется. Для того чтобы смузи был действительно полезным и не слишком калорийным, нужно тщательно продумать его состав. В идеале на 100 г напитка должно приходиться не более 300 ккал.

  • Полезны продукты, на которых присутствуют надписи «обезжиренный», «без добавления сахара»

Иногда такие надписи – это просто маркетинговый ход. Всегда изучайте состав продуктов, приобретаемых в магазине. Да, творог может быть обезжиренным, но есть вероятность того, что он будет буквально напичкан консервантами.

  • Все йогурты полезны

Это ошибочное утверждение, ведь состав всех йогуртов неодинаковый. При выборе этого продукта обращайте внимание на то, есть ли в составе живые активные культуры, пробиотики. Дело в том, что они благотворно влияют на процесс пищеварения. Если продукты являются пастеризованными, то в них однозначно нет таких культур, так как при тепловой обработке они сразу же погибают.

  • Животное молоко можно заменить растительным

Вовсе нет. Животное молоко, в отличие от растительного молока, содержит витамин D и богато Ca. В растительное молоко эти элементы вводят в виде добавок, которые зачастую оседают. В связи с этим, если вы покупаете миндальное, кокосовое, рисовое молоко, то перед употреблением хорошенько встряхивайте ёмкость.

Что нельзя

Несмотря на то, что у правильного питания нет четких запретов, существует список продуктов, которые не следует включать в рацион:

  1. 1.Масло растительное (допускается только две столовые ложки в сутки)
  2. 2.Майонез
  3. 3.Копчености, колбасы, сосиски и сардельки
  4. 4.Мясные и рыбные консервы
  5. 5.Рафинированный сахар
  6. 6.Высококалорийные фрукты и ягоды, такие как банан, виноград, финики, арбуз, дыня
  7. 7.Магазинные варенья и джемы
  8. 8.Сладкие и кондитерские изделия (конфеты, шоколад, пирожные, торты и так далее)
  9. 9.Хлебобулочные изделия
  10. 10.Фастфуд и полуфабрикаты
  11. 11.Сладкие газированные и алкогольные напитки, допускается в день только один бокал (250 мл) красного сухого вина

«Например, сахар и алкоголь снижают чувствительность тканей к действию инсулина. Помимо негативного влияния на внешность в виде акне, выпадения волос и лишнего веса, повышенная инсулинорезистентность опасна для здоровья. Может возникнуть мышечная слабость, метаболический синдром, ожирение печени, остеопороз, рак”, — поделился с РИА Новости доктор Алекс Витасека.

Важный совет

Базовые принципы здорового питания очень просты, не стоит их усложнять. Вы должны помогать своему организму, чтобы взамен получить крепкое здоровье и естественную красоту. Не проверяйте все сомнительные советы в отношении здорового питания на практике, постарайтесь сначала оценить их хотя бы с точки зрения здравого смысла.

 

Источники
  • https://doctorbormental.ru/kb/retsepty/printsipy-pravilnogo-pitaniya/
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/kakim-dolzhno-byt-zdorovoe-pitanie-zhenshchiny/
  • https://Food.ru/articles/6182-sbalansirovannoe-pitanie
  • https://rsport.ria.ru/20211130/pitanie-1761444797.html
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/ratsion-pravilnogo-pitaniya-na-kazhdyj-den-i-ego-tonkosti
  • https://genomed.ru/journal/obraz-zhizni/pravilnoe-pitanie
  • https://www.beauty-shop.ru/info/pravilnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu-dlya-vsey-semi/
  • https://elementaree.ru/blog/science/menju-na-nedelju-sbalansirovannoe/
  • https://povar.ru/art/chto_takoe_sbalansirovannoe_pitanie_s_podrobnym_meniu_na_nedeliu.html
  • https://donsport.ru/blog/pravilnoe-pitanie-dlya-pokhudeniya/
  • https://www.snta.ru/press-center/pp-pitaemsya-ne-tolko-pravilno-no-i-vkusno/
  • https://vladimirosipov.ru/blog/spravochnik-zdorovya/pravilnoe-pitanie-dlya-zdorovya/

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Naemi - красота, стиль, креативные идеи