Как правильно выбрать одеяло

одеяло из пуха

С давних времен одеяла из пуха славятся теплотой, легкостью прекрасно дышат, под ними тепло зимой и летом не очень жарко. Лучшим наполнителем для одеяла это пух гагар, самый теплый, чрезвычайно легкий, совсем не впитывающий влагу, соответственно один из дорогих. Пуховые одеяла из утиного пуха тяжелее и стоят меньше.
Более надежные – пуховые одеяла, прошитые “квадратами”. Прослужат они лет 15-20.
Недостаток пуха в том, что он впитывая влагу из воздуха, он быстро отсыревает, но все будет в порядке, если время от времени его просушивать или сдавать в химчистку.

mekka_kamel

Одеяло из шерсти лучше других сохраняет тепло, впитывает влагу и пот, оставаясь при этом очень сухим, а запах пота быстро исчезает. Прибавьте сюда легкость, целебные свойства и долгий срок службы — и вот отличный вариант для покупки.
Лучшим одеялом по качеству считается из овечьей шерсти мериноса, поэтому они дороже, чем одеяла из козьей или верблюжьей шерсти. Для зимы предпочтительней выбирать стеганые шерстяные одеяла — они теплее, легкие пледы лучше для лета.
Плохо в шерстяных одеялах только то, что моль их любит не меньше, чем человек. Да и стирать можно лишь некоторые одеяла из шерсти, используя исключительно деликатную программу стирки.

Одеяло_ВАТНОЕ_ОСВУ

В былые времена ватные одеяла были самыми ходовыми, ведь они теплые и дешевые. Но все прекрасно помнят, какие они неподъемные и как тяжело дышится под ними во время сна. Хоть вата и экологически чистый наполнитель, но она способна впитывать различные, в том числе неприятные, запахи и влагу, поэтому одеяло нужно постоянно просушивать и проветривать, чтобы оно не отсыревало. После стирки получается бесформенная масса из ватных комков.

Натуральное или искусственное?

Самые доступные по цене синтетические одеяла. Легкие, долговечные, в отличие от натуральных хорошо стираются в стиральной машине, быстро сохнут, сохраняют форму.
Самые дешевые одеяла из синтепона, но они плохо пропускают воздух, тело во время сна почти не дышит. Под таким одеялом летом будет очень жарко, а холодными вечерами оно не согреет.
Если вам противопоказаны натуральные наполнители, то отдайте предпочтение одеялом из полого полиэстера в виде небольших шариков. Наполнители «тинсулейт”», «комфорель», «экорайбер» является синтетически заменителем натурального пуха и шерсти. По теплу и легкости они им не уступают, такие же мягкие, не впитывают влагу, к тому же просты в уходе. По цене они дороже синтетических, но гораздо дешевле пуховых и шерстяных.
Если вы категорически против синтетики, то решить проблему с аллергией помогут одеяла из натурального льна или бамбукового волокна. Но им не хватает тепла, и для зимы придется покупать одеяло отдельно.
Не забудьте обратить внимание на обтяжку одеяла. Хорошее одеяло обтянуто только натуральной хлопчатобумажной тканью, в основном, это батист, сатин и хлопок.

Советы врача-аллерголога:

Пуховые и шерстяные одеяла, хоть и считаются экологически чистыми, но пух и шерсть вызывает различные виды аллергической реакций. В пуховом одеяле большая вероятность появления пылевых клещей, которые опасны для людей страдающих аллергией.
Одеяла из шерсти — для людей у которых аллергия на шерсть, такое одеяло противопоказано.
Синтепоновые одеяла содержат клеевую прослойку, которая не благоприятно влияет на здоровье. От него лучше отказаться.
Самое гипоаллергенное – одеяло с современными синтетическими наполнителями, в нем не заводится моль, клещ и другие насекомые, оно не впитывает запахи. Благодаря свойствам оно способно поддерживать позвоночник, расслабить мышцы шеи и спины.

загрузка...

Комментарии закрыты.

« »